疫情防控思政大课,我们一起话感悟

2020年03月13日 21:35  点击:[]

3月9日下午,由教育部社会科学司与人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。音乐与舞蹈学院全体师生相聚云端,收看直播,共同聆听了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授的精彩讲座。讲座中,四位教授解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,得到了广大师生的热切关注。课程结束后,老师和同学们纷纷畅谈自己对战“疫”的思考与感悟、对思政课的理解与认识,学生党员们更是拿起笔将自己的心声与感悟认真记录下来。

学生党员高国栋在观后感中写到:要做好疫情形势下各种角色的转变,我们学生党员要主动承担起督促者、实践者和参与者的角色,增强“生命重于泰山”的政治自觉,“生命重于泰山”,在当前防疫斗争中,党员干部必须坚持以人民为中心,服从党组织安排。要以“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的情怀与广大群众并肩作战,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当和无畏冲锋在“疫”线。我们日常要与同学们按时完成线上平安打卡和学习强国等各项任务,对个别态度不认真、学习不积极、汇报不及时的同学加以提醒和监督,通过网络平台分享疫情防控等有关经验,共同学习。作为音乐与舞蹈学院学生中的一员,我们要利用所学的专业技能,利用音乐感染力和感召力的特殊性,积极创作有关疫情防控宣传的正能量作品,呼吁广大群众,加强个人卫生意识和防控意识,避免疫情进一步扩大化。在个人所在地,条件允许的情况下,积极报名参与疫情防控志愿服务队,充分发挥学生党员在国家安危面前的责任与担当,用自己的行动帮助大家正确认识本次疫情的严峻性和危害性,科学防护,不信谣,不传谣!

预备党员邓雯写到:“安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜。”作为一名学生预备党员,我们应当充分发挥共产党员先锋模范作用。我们要切实提高政治站位,积极配合学校的各项工作要求,带头落实各项防控措施。主动做好思想工作,引导身边师生、亲友用科学的态度正确认识疫情,科学预防、有效应对,主动传播科学知识,积极弘扬正能量。作为学生党员我们要严格落实学校要求,合理安排好时间,做好学习规划,不提前返校,等待学校安排,为防控工作贡献一份力量!中华民族的精神,是永不磨灭,是代代相传的灵魂与信念,是血管中流淌的热血。我们团结起来众志成城,造就一个欣欣向荣的新世界。

预备党员吴康宁写到:我虽然是一名预备党员,但比起前线热火朝天的一切,我能做的只有安稳地待在家中,转发我认为有价值或辟谣的文章,以及日复一日地排查、上报所在班级同学的健康状况。严格遵循学校以及学院的各种防疫相关规定,加强个人防护,不外出,不聚餐,不参加集体活动。保持信息沟通渠道一直通畅,与学校保持实时联系。身为班长,主动与辅导员保持沟通,配合学院做好健康状况报告,如实反映问题的情况,特别是要及时报告确诊、疑似或隔离观察情况。主动担当,协助学校、老师做好疫情防控的辅助工作。当好“讲解员”,传播疫情防控“正能量”。古语有云:“将战养其力,既战养其气。”在防“疫”攻坚的关键阶段,信心比黄金更重要,士气比武器更重要,让“正能量”更多传递到每一名“战士”心中,才是赢得最终胜利的关键。

上一条:音乐与舞蹈学院组织收看开学前疫情防控规范培训特别节目 下一条:校党委副书记、校长姜同松深入音乐与舞蹈学院调研指导