“讴歌人间大爱 心系网络教学” ——音乐与舞蹈学院教师党支部疫情防控期间工作实录

2020年03月03日 10:08  点击:[]

新冠肺炎疫情发生以来,音乐与舞蹈学院教师党支部按照院党委部署,积极响应习近平总书记对广大党员干部提出的要“增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”的要求,以高度的政治责任感和现实紧迫感,为打赢疫情防控攻坚战和“停课不停教”的网络教学而积极工作。

讴歌人间大爱 文艺传递力量

教师党支部在院党委的带领下积极行动,号召全体党员、教师在切实做好疫情防控工作的同时,运用音乐舞蹈专业文艺创作的专长,积极开展抗击新冠肺炎疫情的文艺创作。教师们的创作激情和创作潜能被极大地激发,涌现出了一系列记录时代、讴歌英雄的优秀音乐舞蹈作品,如教师张华男创作的歌曲《大爱无畏》、《坚持到底》;教师冯晓群创作的豫剧《待到春暖花开时》、山东琴书《国之殇》;教师孟凡娟创作的歌曲《背影》;教师张雁创作的歌曲《最美的背影》;教师闫洁创编的舞蹈《中国加油》;教师宋艳创编的舞蹈《我们众志成城》;音乐与舞蹈学院特聘教师李巧莲创编并演唱的快板作品《战胜病疫保平安》,特聘教师李守法创编演唱的山东琴书《众志成城抗疫情》。

这些原创作品,同时由音乐与舞蹈学院师生在保证自身安全的情况下完成表演和录制,有的登上了学习强国平台,有的被山东省教育厅官方抖音、今日头条、腾讯视频、菏泽市文旅局以及市委统战部争相采用,起到了很好的宣传作用,“强信心、暖人心”,为坚决遏制新冠肺炎疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献出了积极的力量。

“停课不停教”,心系网络教学

根据教育部、教育厅关于切实做好新冠肺炎疫情防控工作应急预案的通知,学校开展线上教学的部署安排,依照学院制定的网上教学工作方案,教师党支部号召全体党员教师认真做好网络在线教学的培训、备课和授课工作。

任课教师从2月1日起,就开始认真参加线上教学的各项培训,提前做好线上教学的备课工作;2月17日线上开学以来,专业理论课程主要运用超星、学习通、智慧树等教学平台开展在线直播互动教学;声乐、钢琴、器乐、舞蹈等技能课,采取微信、钉钉、QQ、快手、抖音等多种方式进行视频面对面授课。教师们像对待传统课堂一样上好网络平台在线直播课程,在实践中提高现代教学技术,创新课堂教学模式,适时融入课程思政内容,取得了意想不到的出色的教学效果。

特别令人感动的是,特聘教授《山东琴书》和《菏泽弦索乐》课程的教师李巧莲和教师苏本栋,虽然或年过花甲或年过古稀,却紧跟时代的步伐,掌握现代教育技术,在家自备直播架,与学生视频交流教学,声情并茂,像传统真实课堂一样非常投入。

当前,疫情防控形势依然严峻,习近平总书记发出了“不获全胜决不轻言成功”的重要指示,作为高等教育的基层党组织,音乐与舞蹈学院教师党支部将与院党委一起,坚决拥护党中央的决策部署,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,继续用文艺传递力量,用网络技术开展教育教学,不忘初心,牢记使命,为彻底打赢战“疫”斗争做出积极的贡献。

上一条:坚定信心 不负韶华——音乐与舞蹈学院组织全院学生参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动 下一条:音乐与舞蹈学院举办“抗‘疫’宅有方,图文说生活”线上图文征集活动为抗“疫”助​力