当前位置: 本站首页 >> 社会服务 >> 正文

音乐与舞蹈学院开展“戏曲进社区”主题实践活动

2023年12月27日 10:25  点击:[]

为全面加强和改进新时代学校尊老敬老工作,进一步强化学校美育育人功能。12月26日下午,音乐与舞蹈学院“戏曲进社区”实践活动在菏泽市牡丹区盛世养老服务中心举行。本次“戏曲进社区”活动成员由音乐与舞蹈学院山东省高水平艺术团曹风戏社和戏曲表演专业学生组成。活动由音乐与舞蹈学院辅导员冯兴玉带队。

本次活动以普及戏曲知识、讲解戏曲表演技巧,分享戏曲之美为主线,将理论讲解、技能展示、沉浸式互动表演相结合。山东梆子《老羊山》、豫剧《穆桂英挂帅》、器乐合奏《乡韵》等多部经典作品让老人近距离欣赏了戏曲之美,感受到了中华优秀传统文化的独特魅力。戏曲表演专业学生娴熟精湛的演技,收放自如的演奏使整场演出高潮迭起,气氛热烈,赢得台下阵阵欢呼与掌声。通过让台下观众“零距离”接触高雅艺术,感受传统戏曲的魅力,促进了中华优秀传统文化扎根于当代社会的沃土,增强了音乐与舞蹈学院同学们的民族自信心和民族自豪感。此次“戏曲进社区”主题实践活动,通过向社区老人们展示了地方戏曲魅力,鼓舞了大家坚信艺无止境,更加坚定做优秀传统文化的传承人,对提高音乐与舞蹈学院同学们尊老敬老素养和精神境界,弘扬中华美育精神起到了重要的推动作用。

编辑:刘雨鑫

一审:钱鹏

二审:刘翔

三审:王晓明