当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 正文

开学啦!“寝”查收这份宿舍安全提醒!

2024年03月02日 08:49  点击:[]

“寝”您注意,平安相“寓”宿舍是同学们学习生活的重要场所,保障宿舍安全是同学们应尽的责任和义务。为营造安全、文明、舒适的宿舍环境,这里为大家准备了宿舍安全小常识,下面让我们一起来了解一下吧!

安全设施篇

1、不在上下床过程中嬉戏打闹在上下床过程中,可能会因打滑、未抓稳等原因而跌倒(上下床务必抓稳床扶手,不要抓被褥等不固定不牢固的物品),在此过程要避免和同学嬉戏打闹,以防从床铺摔下受伤。

2、床铺扶手、楼梯注意防滑可以在床铺扶手和楼梯上增加防滑垫,增强手脚与扶手、楼梯的摩擦力,避免打滑摔倒。

3、夜间上下床使用照明工具寝室夜间熄灯,如遇到夜间需要上下床的情况,应使用手电筒等照明工具,避免因环境昏暗看不清或看不见而踩空。

4、不使用过厚床垫寝室床铺建议不要使用过厚床垫,过厚床垫会抬高床铺,降低防护栏的保护作用,造成安全隐患。

5、不直接在床上拿取床下物品在床上休息时,如果需要拿取床下的物品,切勿因为怕麻烦图方便直接在床铺上拿取床下物品,避免摔落。

用电安全篇

1、避免无人看管充电离开宿舍时应将电脑、手机、充电宝、无线音箱等设备断开与充电器的连接,杜绝用电器长时间处于无人看管的充电状态。

2、严禁私拉乱接不可以从宿舍弱电设备箱等处私自转接拖线板,严禁将拖线板放在床铺上为手机等用电设备充电。

3、不使用违章电器不使用热得快、电炉、电热杯、电热锅、电热棒、电熨斗、电热毯、电暖宝、电吹风等各类大功率电加热器具。

防诈骗安全篇

1、不要轻信陌生人的电话或短信,尤其是涉及到个人财产的内容。

2、不要随意泄露个人信息,如银行卡号、密码、身份证号码等。

3、对于要求转账、汇款的电话或短信要特别警惕。

4、对于涉及到个人信息和财产的要求,一定要先核实对方的身份和目的。

防盗安全篇

1、离开寝室及时锁门学生离开寝室要关门落锁,钥匙必须随身携带,不能贪图方便将钥匙放在门框、消防栓等处。

2、贵重物品保管妥善保管好自己的证件、现金、高价电子设备等,不要将贵重物品放在显眼位置,以免引起他人注意,私人衣柜、行李箱等可以加锁。

3、不留宿他人为了宿舍全体成员的安全,宿舍内不准留宿亲友和其他外来人员,严禁留宿异性。

卫生安全篇

1、保持宿舍卫生定期打扫宿舍,做到窗明几净、整洁有序、摆放规范、空气清新、温馨舒适。

2、注意个人卫生春季是流感等传染病的高发时期,注意个人卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手。注意饮食和饮水卫生,喝开水、吃熟食,不食不洁、无证食品,减少病毒感染的机会。

编辑:刘雨鑫

一审:钱鹏

二审:刘翔

三审:王晓明

上一条:求职高峰期,毕业生求职需警惕!这份求职骗局和防骗锦囊请收藏 下一条:音舞学子丨迎接新学期,赋能“心”力量,2024年春季开学心理调适指南!