当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 正文

喜讯:我院2021级戏曲表演专业学生宋德靖荣获“中国大学生自强之星”奖学金

2023年09月16日 09:22  点击:[]

近日,2022年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者名单揭晓,我院2021级戏曲表演专业学生宋德靖成功入选,荣获“中国大学生自强之星”奖学金。

2022年度“中国大学生自强之星”奖学金获得者公示名单

个人简介

宋德靖,男,汉族,1991年4月出生,共产党员,菏泽学院音乐与舞蹈学院2021级戏曲表演专业学生,担任班级班长和学校曹风戏社社长职务。山东省省级乡村好青年,菏泽市青联委员。宋德靖积极投身社区文化志愿服务、社区疫情防控志愿服务和学校社区志愿服务当中,坚持在传统文化传播、社区疫情防控服务、学校社区志愿服务中贡献自己的力量。

1.坚持社区文化志愿服务

每周开办公益戏曲讲堂,为喜爱戏曲的中小学生开展戏曲普及、演唱教学,自2021年至今从未间断,每周公益服务时长4个小时以上;不定期参加菏泽市委宣传部、菏泽学院组织的戏曲进校园活动,走进菏泽市第一中学、菏泽市第一实验小学等学校为学生开展戏曲公益课堂,并被菏泽市第一实验小学聘为校外辅导员;参加菏泽市委市政府主办的2022年菏泽市春节联欢晚会,担任戏曲节目导演、主演;参加菏泽市文联主办的元宵节文化志愿服务活动;参加菏泽市群众文化精品巡演活动;利用业余时间走进社区、养老院等参加社区文化志愿服务,致力于弘扬传播传统戏曲文化,走进开发区姬庄社区、程海社区、牡丹区林楼村等社区,为社区文化志愿服务贡献力量,丰富了社区文化志愿建设。

所获荣誉:中华人民共和国文化和旅游部颁发百戏盛典参演证书;山东省委组织部、共青团山东省委颁发“乡村好青年”称号;菏泽市2021年度学雷锋文明实践志愿服务先进典型“最美志愿者”;中央电视台《中国戏曲大会》第六期擂主,中央电视台《黄金一百秒》金牌得主;菏泽市第四届戏曲节表演奖;菏泽市第五届艺术节“先进个人”;山东省第八届戏剧红梅大赛二等奖;荣获菏泽市牡丹区四德先进人物;被菏泽市委宣传部评为“菏泽市宣讲人才”;荣获菏泽市第三届文明礼仪风采大赛三等奖;荣获菏泽市委市政府颁发的菏泽国际牡丹花会先进个人。

2.社区疫情防控志愿服务

疫情期间,宋德靖积极参加志愿者招募,负责扫码登记、维护秩序、防控宣传等工作,同时发挥专业所长,编创多部戏曲抗疫唱段。多部作品被共青团中央、共青团山东省委、山东省文联、学习强国、菏泽市委宣传部、共青团菏泽市委、菏泽学院团委、菏泽市文化和旅游局、菏泽市电视台、光明网、大众网、菏泽日报、牡丹晚报等多家单位和媒体刊登发布宣传。

所获荣誉:作品《共同战"疫",我"菏"您在一起》在共青团中央、共青团山东省委、山东省文联、学习强国、菏泽市委宣传部、共青团菏泽市委、菏泽学院团委宣传发布;作品《菏泽加油》在共青团菏泽市委、菏泽学院团委、菏泽市文化和旅游局、菏泽市电视台、光明网、大众网、菏泽日报、牡丹晚报宣传发布;中共牡丹区委、区政府评为“疫情防控志愿服务优秀社会志愿者”;菏泽市委宣传部颁发“同心战疫 众志成城”主题作品优秀奖;荣获菏泽市牡丹区“菏心抗疫”优秀党员志愿者称号。

3.学校志愿服务

担任学校曹风戏社社长和班级班长期间,宋德靖经常参加“送戏下乡”“文化惠民”志愿服务活动,受到群众的热烈欢迎和极高赞誉,高质量完成文化志愿服务活动,被多家新闻媒体报道。参加学校“非遗文化进校园”活动,演出枣梆《四郎探母》;参加学校主办的“百校接力唱百年”录制活动;参加学校在曹县红三村拍摄的专题片;组织策划菏泽学院、菏泽市电视台戏曲专场,担任导演和主演;参加菏泽学院、菏泽市文联主办的2022新年联欢晚会,演出戏曲节目。

所获荣誉:山东省委宣传部、山东省教育厅、共青团山东省委评为“2022年山东省三下乡社会实践优秀学生”;荣获菏泽市全环境立德树人教育宣讲志愿服务团优秀讲师;荣获菏泽市百姓宣讲曲艺比赛优秀奖;荣获山东省第五届农民戏剧展演月菏泽分场“优秀演员奖”。荣获菏泽学院“元旦晚会优秀个人”;荣获中国大学生志愿者网“优秀志愿者”和“优秀组织者”称号;带领学校“曹风戏社”成功入选山东省高水平艺术团和山东省高雅艺术进校园两项荣誉。

4.参加宣讲并被聘

在山东省“中国梦·新时代·新使命”百姓宣讲大赛决赛中,宋德靖代表菏泽学院参加决赛,凭借《念奴娇·追思焦裕禄》,荣获曲艺类三等奖,并被聘为中共山东省委讲师团百姓宣讲员。宋德靖通过戏曲演唱方式,深深地展现了对焦裕禄同志的崇敬与缅怀。

2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办。活动以“踔厉奋发 勇毅前行”为主题,旨在树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。

据悉,经各高校推荐、省级初评、全国评审等环节,最终确定“中国大学生自强之星”奖学金获得者1850名。

上一条:新学期“心”交流:音乐与舞蹈学院师生深入交流 下一条:音乐与舞蹈学院2023级新生见面会顺利召开