扎根社区,服务群众|音乐与舞蹈学院“鲁喀同心,星火燎‘援’”鲁喀专项志愿支教服务队积极开展社区志愿服务

2024年07月31日 10:55  点击:[]

为深入贯彻落实党和国家关于乡村振兴的指示精神,引导广大青年学生将“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”的思想与现实相结合,主动将个人发展融入乡村发展大局,为乡村振兴注入“青春力量”,音乐与舞蹈学院“鲁喀同心,星火燎‘援’”鲁喀专项志愿支教服务队暨2024年暑期“三下乡”乡村振兴团队,扎根新疆麦盖提镇刀郎社区开展为期14天的志愿支教服务,以实际行动践行志愿精神,提升社区环境质量,增强居民的归属感和幸福感。

一、 走访独居老人,宣传反诈知识

在辅导员钱鹏、冉晨璐的带领下,志愿服务队全体队员们与社区的工作人员积极开展走访独居老人活动。在社区工作人员的翻译下,大家一起陪同老人聊天解闷话家常,悉心倾听老人述说生活经历,给予精神上的慰藉,还细致检查老人家中的天然气、煤气、水电等设备安全情况,叮嘱老人注意身体,如遇不适症状随时联系社区工作人员和志愿者。同时,志愿者们还耐心地向老年居民们讲解电信诈骗的常见手段,如冒充公检法机关、银行工作人员、亲戚朋友等进行诈骗。志愿者们用通俗易懂的语言,结合实际案例,让他们深入了解这些诈骗手段的狡猾和危害。面对志愿者和社区工作人员的关爱,老人非常感动,连连感谢大家对自己的照顾和关心。

二、 开展惠民实事,清洁社区环境

志愿者们带领社区小朋友通过擦拭宣传栏、打扫社区地面、摆放非机动车辆、检查消防设施等工作来美化社区环境,切实提高社区安全程度。在清扫卫生过程中,志愿者们不怕脏、不怕累,认真仔细地清理着每一处垃圾和杂物,使社区里的卫生更加整洁。居民们纷纷表示,志愿者们的行动让他们感受到了社区的温暖和关爱,也让他们更加珍惜和爱护自己的家园。

编辑:刘雨鑫

一审:钱鹏

二审:张华丹

三审:王晓明