主题党日
当前位置: 本站首页 >> 党建工作 >> 主题党日 >> 正文

音乐与舞蹈学院冯姝娅书记主讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019年11月14日 08:58  点击:[]

2019年11月14号,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展,音乐与舞蹈学院冯姝娅书记为师生党员主讲了题为《以行动诠释共产党人的初心和使命》的主题教育党课。党课在艺术实训中心406党员活动室举行,60余名师生党员聆听了党课。

冯姝娅书记在党课中讲到:今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70个年头,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正当其时,意义深远。接着,冯姝娅书记围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,从四个方面与大家做了交流和探讨。

一是,坚守为民服务初心。理想信念是坚守为民服务初心的动力源泉,心怀群众冷暖是为民服务的最直接体现。我们党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,一部中国共产党的革命史就是一部共产党人为了理想信念而浴血奋战、英勇牺牲的战斗史。当前,我们学院的发展也到了爬坡过坎、转型提升的关键时期,如何提升抗压力和战斗力,更好地为师生谋福祉、为学院谋发展,从根本上说,还是要靠牢固树立马克思主义、共产主义的理想信念。现实工作中,真心实意解决师生所急所忧的难事,解决师生所思所盼的好事,就是对初心最好的践行,就是对党执政基层最好的巩固。

二是,勇担“立德树人”使命。习近平总书记多次强调,“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。“干事创业敢担当”,是这次主题教育的一个具体目标,也是所有党员干部义不容辞的政治责任。作为高校老师,我们承担着为党育人、为国育才的历时重任,肩负着为民族伟大复兴“立德树人”的光荣使命。在教书育人中落实好“立德树人”根本任务,就是最重要的使命和担当。同时,担使命要有承担的勇气,担使命更要有承担的能力。

三是,找准发展进步差距。“知弱而图强,知不足而奋进”,一个人只有看到自身的不足,找到差距,正确认识困难和问题,才能拥有卧薪尝胆的决心和勇气,奋力拼搏、迎头赶上,一个集体、一个国家、一个政党亦是如此。我们要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,找出差距,查出不足,有的放矢进行整改,推动我们的意识形态工作、教学科研工作、学生工作再上新台阶、推动我们的文艺创作、平台建设实现新跨越。

四是,抓好各项任务落实。主题教育开展得如何,最终看工作落实、看发展成效。抓落实要久久为功。一方面,要牢记“艰难困苦,玉汝于成”的道理。另一方面,要牢记“行百里者半九十”的道理。越到紧要关头,我们越要鼓足一口气、铆足一股劲,咬定青山不放松,久久为功谋发展。抓落实要扬长避短。立足自身特色和优势,谋划符合自身实际的发展路子。我们要把自身的潜在优势充分挖掘出来,千方百计把“潜力”变为“现实”。怎样利用好、如何转化好优势,考验的是我们党员干部的能力和水平。同时,抓落实还要要群策群力,抓落实还要强化纪律。

精彩的党课内容引起广大师生党员的强烈共鸣,大家纷纷表示:开展主题教育有期限,践行初心使命无止境,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命,扎实履职尽责,奋力开创音乐与舞蹈学院发展新局面,为建设特色鲜明的高水平应用型大学作出新的更大贡献!

上一条:让党旗在网络教学中高高飘扬——音乐与舞蹈学院主题党日活动 下一条:音乐与舞蹈学院召开“不忘初心,牢记使命”主题教育党课