当前位置: 本站首页 >> 社会服务 >> 正文

高雅艺术进校园 培根铸魂重实践——菏泽学院戏曲专场演出走进牡丹区长城学校

2023年10月13日 11:41  点击:[]

为全面加强和改进新时代学校美育工作,切实提高学生审美和人文素养,进一步强化学校美育育人功能。1012日下午,高雅艺术进校园——菏泽学院戏曲专场演出在牡丹区长城学校成功举办。 音乐与舞蹈学院党委副书记王晓明副院长李梦华戏曲表演系主任李美丽,长城学校校领导及300余名师生共同观看了演出。

“高雅艺术进校园活动”是山东省教育厅贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述和全国教育大会精神,全面加强和改进新时代学校美育工作的重要举措。菏泽学院音乐与舞蹈学院作为新时代的积极响应者与先锋引领者组织戏曲表演专业学生及曹风戏社骨干成员积极开展进校园活动本次演出以普及戏曲知识、讲解戏曲表演技巧,分享戏曲之美为主线,将理论讲解、技能展示、沉浸式互动表演相结合,枣梆《天波楼》、莱芜梆子《穆桂英挂帅》、戏曲器乐合奏《乡韵》等多部经典作品让学生近距离欣赏了戏曲之美,感受中华优秀传统文化的独特魅力戏曲表演专业学生娴熟精湛的表演,收放自如的演奏使整场演出高潮迭起,气氛热烈,赢得台下师生阵阵掌声。

整场演出把育人导向和价值引领作为高雅艺术进校园活动的第一要务,使中小学生“零距离”接触高雅艺术,感受传统戏曲的魅力,促进了中华优秀传统文化在当代校园扎根沃土,增强了民族自信心和民族自豪感。“能够参加这次进校园演出,向大家展示地方戏曲的魅力,感到受益匪浅,艺无止境。菏泽学院音乐与舞蹈学院2023级戏曲表演系的大一新生颇有感触道。

我院自实施高雅艺术进校园活动项目以来,坚持育人导向,培育和践行社会主义核心价值观,遵循教育规律和学生心理特点,对提高学生审美素养和精神境界、弘扬中华美育精神起到了重要的推动作用。同时,活动将艺术展演与学生艺术社团、校园文化建设相结合,形成以文化人、以美育人的工作合力,有力推动了美育协同创新发展。

供稿:戏曲表演系

图片:王嘉基

一审:刘翔

二审:李美丽

三审:岳雷、李梦华

上一条: “尊老敬老,情暖人心”——音乐与舞蹈学院团委为老服务“金晖行动” 下一条: “送戏下乡”!在家门口享文化盛宴!