当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 正文

新生入学教育:音乐与舞蹈学院举办“戏曲风采共传承,梨韵国粹润心田”戏曲文化活动

2023年10月21日 09:13  点击:[]

为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,让更多学生感受中国戏曲文化的魅力,近日,我院于戏曲实训室对2023级新生举办了“戏曲风采共传承,梨韵国粹润心田”戏曲文化入学活动,此次活动由戏曲表演专业教师董颖捷主讲。

董老师首先对文化墙上戏曲相关理论知识进行了详细的介绍,以行当和四功五法为主。每个行当,都是一个形象系统,同时也是一个相应的表演程式系统;“四功五法”是戏曲艺术中的灵魂,唯有演员在舞台表演中能适时适度、恰到好处和自如娴熟地运用“四功五法”,才能使戏曲舞台满台生辉、感染观众,从而赋予戏曲剧目强有力的生命力,使剧目久演不衰。

中国戏曲服饰凭借服饰的艺术性,为戏中人物的塑造、剧情的发展、情感的表达提供了桥梁。董老师带领同学们参观了各色蟒袍、官衣、褶子、帔、靠子、靠旗等主要戏服样式,并逐一进行了详细讲解,精美绝伦的戏服让同学们切身感受到中华戏曲的无限魅力,参观过程中掌声不断、惊叹连连,同学们纷纷被中华传统戏曲的魅力所折服。

此次“戏曲风采共传承,梨韵国粹润心田”戏曲文化传承讲座新生入学教育,让2023级新生感受到中华优秀传统文化的瑰丽多彩,体会到了传统戏曲文化、民族文化的韵味和艺术底蕴,进而在传统文化的浸润和美学欣赏的培养中不断增强文化自信,促进个人全面发展。(撰稿:张晓晴)

上一条:音乐与舞蹈学院积极组织学生参加秋季学期无偿献血相关会议 下一条:新生入学教育:音乐与舞蹈学院举办“绿色之风,吹拂校园”爱校荣校入学活动