音乐与舞蹈学院圆满完成2024年度舞蹈课程思政体系化建设教学成果展演

2024年06月26日 10:49  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会上做出的关于“加强和改进思想政治工作,用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的指示精神,6月25日下午,音乐与舞蹈学院于艺术实训中心演播大厅开展2024年度舞蹈课程思政体系化建设教学成果展演。音乐与舞蹈学院党委书记刘夏菡,院长岳雷,副书记王晓明,舞蹈系主任闫洁,专职教师刘增辉、王宇、郑子瑜、陈彤彤、晁明辉、刘中花,辅导员张田旭出席活动。本次活动由专职教师郑子瑜组织,王宇主持。

本次展演以古典舞基训、国标舞技能、民族民间舞、国标舞表演性剧目展示四大模块为主体。开场由23级的学生们展演中国古典舞组合。老师们在教学过程中要求学生要对传统文化树立正确的价值观,时刻提醒学生尊重、保护、传承我国传统舞蹈文化,增强文化自信,保持民族自豪感,并且要求学生个体意识要融入到集体意识中去,完成团队合作,形成全局意识。紧接着,由23级舞蹈学国标舞专业的学生带来拉丁舞和摩登舞的表演,作品通过构建理想信念、时代责任、思想守正、技术扎实、体育精神和艺术审美等舞蹈课程思政教育体系,表达出异国人民的独特风情和民族特色。随后,由23级学生带来中国民族民间舞表演。

表演以高校思政课程海阳秧歌为载体,针对学生在学习海阳秧歌时融入思政进行探索,从海阳秧歌的产生背景、传承文化、教学方式、作品鉴赏以及思政、美育探索等方面进行学习。最后,国标舞专业带来剧目编创部分,作品编排要求学生挖掘红色经典资源、把握社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化、坚守职业道德及专业素养,本次作品编排引领思政主旋律人才培养新模式奠定了好的基础,本次舞蹈教学期末汇演在观众热烈的掌声下落下帷幕。

本次舞蹈课程思政体系化建设教学成果展演,不仅是对23-24学年度学习成果的一个总结,还对我院舞蹈学专业学生今后专业水平的提高具有深远持久的影响。通过舞蹈的形式传达思政教育的理念和价值,促进学生的全面发展,从而增强学生创新精神、工匠精神、实践能力和社会责任感,不断助力师生携手共促音乐与舞蹈学院更好发展。

编辑:刘雨鑫

一审:钱鹏

二审:张华丹

三审:王晓明