音乐与舞蹈学院“国风雅韵—中国乐器演奏专场音乐会”成功举办

2023年05月04日 09:48  点击:[]

4月24日,由音乐与舞蹈学院主办、音乐表演系承办的“国风雅韵——中国乐器演奏专场音乐会”在艺术实训中心演播大厅成功举办。我院党委书记冯姝娅,党委副书记、院长岳雷,党委副书记王晓明,副院长李梦华、李林以及我院特聘专家苏本栋教授莅临此次音乐会现场,并对音乐会的成功举办表示祝贺。

在音乐与舞蹈学院教师钱鹏的导聆下,音乐会缓缓拉开序幕。弹拨乐合奏《送我一支玫瑰花》以奔放的旋律、多变的节奏引燃全场,接下来的古筝合奏《山东小曲联奏》极富地方特色;二胡齐奏《空山鸟语》以其生动、活泼的旋律,描绘了群鸟在大自然中嬉戏啼叫、 引吭高歌的欢乐场面;笙重奏《晋调》活灵活现的展现出了山西民间音乐所独具的浓烈乡土气息;竹笛四重奏《儿童舞曲》天真自然、幽默诙谐;古筝协奏《枫桥夜泊》使听者在若隐若现的宋明古风中,感受到作者对“江枫渔火”的回念与思叹;中阮合奏《云南回忆第三乐章》富有独特的音响效果与多彩多样的演奏技巧,洋溢出多姿多彩的浪漫景象;二胡齐奏《光明行》旋律明快坚毅,给人以奋发向上的力量;竹笛独奏《挂红灯》词曲结合融洽自然,节奏鲜明;古筝独奏《行者》充满西域风格,使观众耳目一新;阮族重奏《东北秧歌》风格独特,旋律诙谐;菏泽弦索乐《海丽花》音调优雅柔美、浑厚动听,既有古色古香的风格,又有鲜明的地方色彩,压轴的民乐合奏《彩云追月》其风格轻快独特,彰显了典型的广东民间音乐风格,为全场观众带来一场听觉大餐。

此次音乐会切实提高了我院音乐表演专业学生的舞台表演能力和实践能力,达到了我院专业培养方案的预期目标,提升了学生的团结协作能力、整体素质水平和专业核心能力。我院“音乐表演专业周末音乐会”活动让音乐表演系的学生上台演出成为家常便饭,既提高了他们的舞台表演经验,也能提高他们专业学习的积极性和刻苦性。该活动将被纳入我院常态化素质拓展考核中,在活动中不断积累舞台演出经验,最后达到预期培养的“上的了舞台,做的了幕后,能够在舞台上利用所学演唱、表演,也能够胜任幕后的策划、舞台布置、舞美设计和排练表演能力”的高素质应用型音乐表演专业人才。

上一条:高雅艺术进校园 培根铸魂重实践--我院戏曲专场演出走进菏泽二中 下一条:大型舞剧《运河》走进我院举办专题讲座