热爱国乐之美、传承国乐之责——方锦龙老师来我院讲授大师课

2022年03月09日 16:16  点击:[]

3月4日上午,中国著名国乐演奏家、现代五弦琵琶代表人物方锦龙老师受音乐舞蹈学院邀请来校讲学。菏泽学院音乐与舞蹈学院党委书记冯姝娅、院长岳雷、副院长李梦华以及全体民乐团师生一起聆听了国乐艺术家方锦龙老师的大师课。

方锦龙老师先后参观了我院鲁筝博物馆、戏曲实训室,并对我院鲁筝博物馆、戏曲实训室进行了肯定,提出了一些建设性的意见,随后来到102教室为民乐团的同学们讲述了一节大师课。

讲座伊始,方老师以生动的事例、亲切的语言、诙谐的表达,讲述了自己几十年求学、求艺的人生经历,并与在场师生分享了人生六境——静、净、镜、敬、径、境。“不迁怒,不二过”,低调静心,心灵干净,知得失,懂敬畏,才能“曲径通幽”,学艺先做人,方得人生大境界。随后,他热心解答同学们日常学习练琴中的一些疑问,并讲述自己的理解。讲座之余,他献上著名琵琶曲《忆江南》,勾起了大家对于家乡和故土的深切思念。

方锦龙老师希望同学们学会演奏中国乐器、做中国的菜,不能丢掉自己的优势,要好好爱护和传承好自己的东西,国乐是中华民族的文化,是国人的底气和根本,不能丢失,要符合规律地创新发展,要有规矩,不能把炎黄子孙流淌的本民族的东西丢失了,要让自己的耳朵适应中国的音乐。

感谢方老师带给师生们如此难忘美妙的时光。国乐之美,必将是经典,流传于世!

上一条:菏泽巨野:乡村小学里的“少年合唱团” 下一条:音乐与舞蹈学院联合巨野县教体局与陶庙镇党委开展支部共建及基层就业工作研讨活动