当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 正文

舞动青春,音符飞扬|音乐与舞蹈学院成功举办基本功大赛

2024年09月14日 11:00  点击:[]

为进一步促进学院师生专业技能成长,提高师生学科素养,练就扎实的基本功,进一步提升音乐与舞蹈教育的内涵与质量,9月13日下午,音乐与舞蹈学院成功举办基本功大赛。音乐与舞蹈学院院长岳雷,副院长李梦华及各系部主任、任课老师代表出席本次活动。

大赛于下午两点准时开始,首先由岳雷致开幕词。岳雷表示:“基本功是艺术创作的基石,我们希望通过这次大赛,激发同学们对专业技能的追求,同时,也为观众呈现音乐与舞蹈的魅力。”

本次大赛分为声乐、器乐与舞蹈三个版块。

参赛师生纷纷亮出十八般武艺,尽情展现所长。声乐教师程龙通过现场教学,用情感引导和实际操作帮助学生克服紧张情绪,弹奏出了生动优美的乐曲,得到评委们的一致好评。其余的参赛教师分别展示了琵琶、扬琴、二胡等乐器,他们用乐器演绎动人旋律。翩然起舞,他们用神韵绽放自信之花。在艺术实训中心204教室,学院舞蹈教师王宇带领2023级舞蹈学班的学生以一支民族民间舞蹈《海阳秧歌》征服了各位老师和评委。师生们欢快曼妙的舞步和悠扬动听的音乐充分展现了音乐与舞蹈学院师生的青春活力和积极向上的精神风貌。

声乐赛场上的动人歌声不绝于耳,余音绕梁。其中,2022级音乐学班的于忠同学充分利用声乐老师傅学波所教的技巧,在艺术实训中心505将《把一切献给党》这首歌发挥地淋漓尽致。在悠扬的伴奏声中,参赛师生情绪饱满地展现出了各自良好的状态,美声唱法、民族唱法,不同风格、不同唱腔,一支支优美动听的歌曲,声声动听,声声动情,深入人心,令人心醉,展现了老师们扎实的基本功和严谨认真的学习态度。

赛后,音乐与舞蹈学院的评委们对本次大赛进行了点评,对年轻教师提出更高要求。百舸争流千帆竞,厚积薄发谱芳华,在学习的道路上,不论前身,不论基础,只要有目标,够努力,谁都可以达到胜利的彼岸!此次大赛的成功举办,不仅提升了音乐与舞蹈学院师生们的专业水平,也充分展现了音乐与舞蹈学院教育团队的蓬勃力量。艺术的追求永无止境,我院将继续致力于培养更多具有深厚基本功和创新精神的艺术人才,为社会输送更多的艺术之花。

编辑:刘雨鑫

一审:钱鹏

二审:张华丹

三审:王晓明