当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 正文

山东艺术学院王立夫副教授师生音乐会与声乐讲座在我院成功举办

2024年05月17日 14:51  点击:[]

5月16日下午,山东艺术学院音乐学院王立夫副教授师生音乐会与声乐讲座在菏泽学院艺术楼406学术报告厅顺利举办。音乐与舞蹈学院院长岳雷带领全体声乐教师和学生参加本次活动。

王立夫,男中音歌唱家,山东艺术学院副教授,上海音乐学院声乐硕士,师从陈星教授,周小燕教授。王立夫副教授曾获得第一届全国高等艺术院校歌剧比赛第一名、维也纳大师班中国选拔赛第一名、意大利La Fenice国际声乐比赛中国赛金奖、第九届中国音乐金钟奖优秀奖等。

师生音乐会伊始,在王立夫深情讲述下,旅俄青年钢琴艺术指导,山东艺术学院舞蹈学院钢琴艺术指导教师,俄罗斯赫尔岑国立师范大学音乐教育硕士钢伴闫克弹奏下,由高建柯演唱的歌曲《歌》、《魔王》拉开了本次音乐会的序幕。随后,由闫欣驰演唱的《我的爱人你可听见》、《告诉我,玛丽犹》使在场听众沉浸在充满艺术气息的氛围中。接着,颜世杰用浑厚的声音演唱的《白云故乡》和《黑雾》赢得了现场热烈的掌声。在音乐后的后半场,歌曲《钗头凤》、《孤独,我堕落,被人抛弃》、《最后一个梦》、《破碎的心》等音乐同样抓耳。由陆婧姝女中音声乐博士,本科及硕士均以专业第一名毕业于上海音乐学院,周小燕歌剧中心优秀成员,周小燕大师工作室成员,首届上海音乐学院青年歌剧团成员,带来的《你可知道,好妈妈》《幽兰操》音乐给在场的学生们带来了极大的惊喜与震撼。由王立夫演唱的《春花秋月何时了》带给现场观众心旷神怡之感。最后,由全体演员合唱了《请别忘了我》和《我和我的祖国》。在全体观众热烈的掌声中,音乐会圆满结束。

在讲座中,王立夫对我院学生进行细致的现场指导,引导学生准确的使用声乐技术中的换声区,并从作品风格上有针对性的逐一评价、示范,用幽默风趣的语言有效改善了学生演唱过程中出现的问题。

此次音乐会与声乐讲座,提高了音乐与舞蹈学院学生的专业素质,拓宽了学习视野,使学生们进一步明确了自己的声乐演唱方向。艺术展示与讲座相结合的方式也为我院架起了高质量的艺术交流桥梁,促进了我院与山东艺术学院音乐学院的友好交流与合作,有利于我院深入推进学科专业建设、建立健全学术交流平台,对培育学生专业兴趣和提升学生综合素质具有重要意义。

编辑:贾明达

一审:钱鹏

二审:刘翔

三审:王晓明