当前位置: 本站首页 >> 教育教学 >> 正文

我院《唱响新时代黄河号子》课程案例荣获山东省本科高校黄河重大国家战略优秀课程案例

2023年03月27日 12:07  点击:[]

我院《唱响新时代黄河号子》课程案例荣获

山东省本科高校黄河重大国家战略优秀课程案例

近期,由我院靳晓莉老师主讲的《声乐艺术史与名作赏析》课程案例《唱响新时代黄河号子》荣获“山东省本科高校黄河重大国家战略优秀课程案例”。黄河重大国家战略课程思政优秀案例评选是由山东省教育厅高教处指导,山东省高等学校课程思政研究中心组织开展的,旨在贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入推进黄河重大国家战略融入高校课堂教学。

传承优秀黄河音乐文化,唱响新时代“黄河号子”。天下黄河九十九道弯,每一个弯都是一首歌,唱着属于黄河的“天籁之音”。黄河号子是一种文化,凝聚着劳动人民的智慧和力量,是我们中华民族精神文化的体现。

黄河号子是产生于黄河岸边的劳动号子。先民们在与洪水的抗争中,共同协作,逐渐形成有一定节奏、一定规律、一定起伏的声音,黄河号子就在我们祖先“嗨哟嗨哟”声中横空出世。独具魅力的黄河号子,在中国近现代音乐史上有着辉煌的一页,在抗日战争时期诞生的《黄河大合唱》,第一乐章《黄河船夫曲》就采用了黄河劳工号子的形式。其鲜明的民族风格、强烈的生活气息和艺术感染力,极大地激发了民族精神。

黄河号子可以鼓舞精神,调节情绪,协调动作,组织和指挥集体劳动,其最常见、最典型的歌唱方式是一领众和,领唱者往往就是集体劳动的指挥者。一首好的黄河号子,内容健康,格调清新,词句优雅,代代相传,深受群众喜爱。特别是新中国成立以来,黄河号子的内容更加丰富、健康,更可贵的是把治黄工作意义、主人翁的态度以及施工状况,都融合于黄河号子之中。

《唱响新时代黄河号子》课程案例紧密围绕“立德树人”根本任务,以“促进学生成长成才”为导向,准确把握黄河重大国家战略融入课堂主线,通过“品—品读黄河号子文化内涵”“析—解析黄河号子种类和功用”“唱—学唱黄河号子”“演—情景演绎黄河号子”四个教学环节,让学生沉浸式体验黄河号子的情景和艺术特点,培养团队合作意识,增强大学生的黄河生态文明思想、高质量发展理念和保护“母亲河”意识,实现对大学生的价值塑造、知识传授和能力培养,培养具有新时代担当的社会主义接班人。

黄河安澜 造福人民

上一条:韩国国民大学玉尚勋教授声乐大师课成功举办 下一条:同心抗"疫"|音乐与舞蹈学院体育舞蹈班与潍坊学院体育舞蹈专业开展线上云互动活动