科研平台
当前位置: 本站首页 >> 学术研究 >> 科研平台 >> 正文

山东省非物质文化遗产传承教育实践基地

2023年06月02日 14:59  点击:[]

山东省非物质文化遗产传承教育实践基地

本基地致力于山东琴书、菏泽弦索乐、山东古筝乐表演艺术的校内传承。通过山东琴书、菏泽弦索乐、山东古筝乐的校内教育传承,培养了大批传承人。依据立德树人人才培养目标,从对人才的知识、能力、素质的要求出发,在课程设置上充分考虑地方非遗音乐传承对人才的需求,打造山东琴书、菏泽弦索乐、山东古筝乐“特色课程”,音乐与舞蹈学院将山东琴书、菏泽弦索乐、山东古筝乐融入课程教学,使菏泽学院成为全国高校中较早开展“民间音乐进课堂”的高校之一。在民族音乐文化传承面临新的诸多挑战的今天,特色育人在高校走出了一条新路。

强化山东琴书、菏泽弦索乐、山东古筝乐表演艺术校外实践基地的建设。通过与中小学校共建山东琴书、菏泽弦索乐、山东古筝乐艺术实践基地,双方共同致力于开展“传统非遗音乐进校园”活动,实现资源共享、互惠互利,在教育普及、人才培养、文化传承保护等方面相互促进。使学生自觉接受地方优秀音乐文化的熏陶,树立健康向上的审美观、正确的价值观。经过近十年的积累,已经在科研、教学、人才培养、服务地方等方面取得了丰硕成果。