当前位置: 本站首页 >> 学团工作 >> 正文

音舞学子丨迎接新学期,赋能“心”力量,2024年春季开学心理调适指南!

2024年03月01日 08:44  点击:[]

同学们,开学的钟声已然敲响,经过寒假,你们是否已经习惯了晚睡晚起,手机相伴,家人照顾的生活?面对新学期,你们是否既满怀憧憬又担心自己难以适应呢?别担心,为了帮助同学们以最佳的状态迎接新学期,我们为大家准备了一份春季开学心理调适指南,快来一起看看吧!

一、调整心态 接纳情绪

面对新学期,同学们或许会感到焦虑、不安或抵触,这都是我们的真实感受,是我们生活的一部分,无需去否认或是逃避。同学们要充分认识到新学期出现诸如焦虑、烦躁等情绪反应和状态是正常的、暂时的、可改变的,学会接纳自己的情绪,循序渐进调整自己的状态,给予自己积极的心理暗示,增强内心的愉悦感,获取积极的心理能量。

二、规律作息 回归常态

相比轻松自由的假期,开学后的生活相对紧张与规律,这让同学们一时难以适应。回归常态可以从调节生物钟开始,同步学校的时间调整作息,有助于我们更好地适应新学期。同学们可以尝试制定一份与学校生活节奏类似的“时间表”,循序渐进,每天比前一天早睡一点,比前一天早起一点,尽快适应校园生活。

三、强化锻炼 健康饮食

体育锻炼对人的心理健康有着不可替代的作用,有助于改善情绪,减缓压力,而健康的饮食结构,也有益于身心健康。同学们可以尝试利用空闲时间,多去进行一些自己喜欢的运动,比如散步、慢跑、打球、健身等,达到劳逸结合,舒缓压力的良好效果。与此同时,及时调整饮食,不暴饮暴食,尽量以三餐为主,减少零食、夜宵等摄入。

四、制定计划 确定目标

根据自身实际,探索自己的兴趣与优势,科学制定新学期的个人计划有助于帮助同学们理清思绪,认识自己,形成科学合理的目标。目标的设置应是实际的、具体的、可操作的。将目标分解为长期目标和短期目标,每当一个小目标达成的时候都应该给自己一个及时激励,培养兴趣,让我们的生活更有方向感和控制感。

五、勇于倾诉 寻求支持

积极寻求帮助是勇敢者的表现。新学期,同学们难免有情绪不佳的时候,积极寻求社会支持,勇于倾诉,有助于获得更多的社会资源,增强归属感,获取心理能量。同学们,如果你们遇到心理困扰,认为自己难以解决,可以积极地向家长、老师、朋友等倾诉,宣泄负面情绪,获取正向力量。

编辑:贾明达

一审:钱鹏

二审:刘翔

三审:王晓明