音乐系
当前位置: 首页>>学院概况>>教授风采>>靳晓莉>>正文

靳晓莉

2015-08-29 02:36

靳晓莉,音乐与舞蹈学院副教授,音乐学系主任,教工党支部书记。毕业于山东师范大学音乐学院。硕士学位。中央音乐学院访问学者。山东省音乐家协会会员,菏泽市音乐家协会理事。
主讲《声乐》和《声乐教学法》课程,指导学生毕业论文的写作和毕业音乐会的举办。在教学中认真研究专业培养方案,钻研教学内容,并紧紧依据专业的特色勇于探索和实践,不断创新教学方法和教学形式,全面提高学生的声乐演唱水平。荣获菏泽学院“教学名师”、“大学生心目中的十佳教师”、“优秀教学管理人员”、“优秀共产党员”、“巾帼建功岗位明星”等荣誉称号。
积极进行科学研究,出版学术著作《声乐艺术概论》(山东人民出版社)和《中国声乐经典解读》(中国戏剧出版社)。在《艺术评论》等核心学术期刊上发表论文十余篇。论文曾获“菏泽市社科联优秀成果”二等奖。主持山东省教育厅人文社科计划项目《青主古诗词艺术歌曲研究》和文化厅艺术科学重点项目《国学歌曲的发展及艺术特色研究》;主持并完成菏泽市社会科学计划重点项目《高校美育对地方传统音乐文化的传承研究》;主持菏泽学院教改项目《声乐教学及其课程体系的构建研究》和《基于音乐学课程的高校美育改革及教育模式研究》。
积极参加艺术实践活动,曾多次参加省市级的声乐比赛活动和大型文艺演出活动,获得一致好评。曾获菏泽市政府颁发的“菏泽国际牡丹花会工作”个人三等功,菏泽市团市委主办选拔的“教育行业城市达人”,“菏泽市青年歌手电视大奖赛”一等奖;“菏泽市首届高校文艺调演”一等奖,“山东省高校音乐教师基本功比赛”优秀奖;曾分别在山东师范大学和菏泽学院成功举办个人“独唱音乐会”。