当前位置: 首页>>院系概况>>音乐系概况>>正文
 
音乐系概况
 
音乐系概况
2015-06-09 09:53  

    菏泽学院音乐系始建于1994年,设有音乐学、音乐表演、舞蹈学三个本科专业,在校生560余人。有声乐、钢琴、理论、器乐、舞蹈、非物质文化遗产研究六个教研室。拥有声乐、中国传统音乐两门校级精品课程和校级重点学科音乐学。现有教职工49人,教授1人,副教授10人,讲师28人,其中具有博士2人,硕士17人。校级学科带头人1人,中青年骨干教师1人,5136人才2人,市级优秀教师1人,校园十佳教师2人,山东省教师基本功大赛一等奖1人。

音乐系拥有多媒体音乐教室三座,电钢琴教室两座,音乐多功能厅一座,以及舞蹈房和九十余间琴房等。还拥有三角钢琴两架,立式钢琴150余架,各种中西乐器若干,大量专业图书音像资料和期刊杂志,满足了教学科研的需要。

全面提高教师业务素质和教学水平,是我系的核心工程。并制定了教师队伍建设长远规划,坚持“立足培养,积极引进,重在提高”的方针。在积极引进高学历高层次人才的同时,制定科学的、切实可行的激励机制。经常聘请著名专家学者来我校讲学,学术交流活动广泛,教师专业水平和学术能力不断提高。我系十分重视学术交流工作,与台湾国立艺术大学国乐系建立起紧密的学术联系和互访关系,开展频繁的学术交流活动。

音乐系在多年的教学实践中,在学校办学定位的基础上,明确了自身的办学定位和办学方向,构建了课堂理论教学,个别技法教学,艺术实践教学三位一体的教学模式,重视培养学生的创新意识、创造能力、实践观念和创业精神,形成了独特的办学特色。通过20余年的辛勤耕耘,为菏泽市及全国培养出大量优秀的音乐教师艺术人才。

在搞好教学的同时,紧紧围绕专业和课程建设这个重点,做好科研工作,音乐系教师在各类期刊发表学术论文200余篇,专著五部。承担国家社会科学基金艺术学青年项目1项,省厅级科研立项20余项。所研究的项目《山东琴书的教育传承与创新模式研究》获山东省人民政府颁发的首届文化创新奖。

菏泽历史悠久,文化积淀丰富,有大量的非物质文化遗产。丰厚绵长的文化传统,蕴育了菏泽历史久远而色彩斑澜的音乐文化风貌,为我系创置特色课程提供了独特的有利条件,我们立足发掘和传承本土音乐文化,确立了以菏泽市民族民间音乐为办学特色的目标,于2004年率先将南路山东琴书引入大学课堂,让久负盛名的山东琴书后继有人,把这个极具地方特色的民族传统文化发扬光大 。 2008年被山东省文化厅评为“山东省非物质文化遗产研究基地”。2013年被评为菏泽学院非物质文化遗产研究中心。

面向未来,我们将锐意创新,开拓进取,为把音乐系建设成为有特色、高水平的系科而努力奋斗。

关闭窗口
 
  Copyright 2010 Music Department Of Heze University. All rights reserved.
菏泽学院音乐系 版权所有