当前位置: 首页>>变换图片文章>>正文
 
变换图片文章
 
热烈祝贺音乐系成为山东琴书传习所
2015-08-29 10:11  

在我国第十个“文化遗产日”即将来临之际,菏泽市艺术研究所在菏泽学院音乐系四楼音乐厅隆重举行——山东琴书传习所揭牌仪式暨曲艺进校园演出活动。菏泽学院党委委员、副院长孟令美,菏泽市文广新局局长陈庆勇,菏泽市艺术研究所所长陈瑾,菏泽学院音乐系党总支书记徐炳群,音乐系主任闫永丽,音乐系副书记副主任岳雷,以及菏泽市艺术研究所部分工作人员和各位曲艺演员等参加了本次揭牌仪式。

菏泽学院副院长孟令美首先向大家介绍了今天的主要活动议程以及到场的领导嘉宾。菏泽市市文广新局陈庆勇局长向大家介绍了山东琴书近年来的发展状况,他指出:菏泽的非物质文化遗项目居全国第三位,其非遗种类丰富,发展繁荣。山东琴书进校园使山东琴书这一特色文化得到正好的传承与发展,山东琴书的发展离不开学院领导以及音乐系的大力支持,希望这一艺术能够被长久的传承下去,并希望能与菏泽学院有更多的文化交流与合作。菏泽市市艺术研究所陈瑾所长并向我系赠送了传承乐器。活动最后由艺术研究所琴书演员以及我系琴书班同学进行曲艺展演。

菏泽是山东琴书的发祥地和流布重地,迄今已有270余年的历史。她以曲目、曲牌丰富,风格独特而著称,是山东最具代表性的曲艺品种之一。2006年5月20日,经国务院批准列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。近年来,很多非物质文化遗产面临后继无人的困境,保护和传承非物质文化遗产是每一位文化工作者的责任和义务,山东琴书进校园,使得更多师生认识和了解了山东琴书这一非遗文化,丰富和活跃了校园文化气氛,并且通过各种形式的艺术展演,使更多人真正爱上山东琴书,使山东琴书在菏泽乃至全国能被更好的发展与传承。本次曲艺演出进校园活动对于高校服务地方以及地方紧密联系高校,具有重要意义。

“山东琴书传习所”的挂牌,标志着对山东琴书传承和发展研究的新起点,菏泽学院将承担更多的责任和义务对传统文化发扬光大。

关闭窗口
 
  Copyright 2010 Music Department Of Heze University. All rights reserved.
菏泽学院音乐系 版权所有