当前位置: 首页>>艺坛动态>>正文
 
艺坛动态
 
山东社科论坛--鲁西南西区研究及传承发展研讨会在我系召开
2015-07-20 21:48  

      6月30日,山东社科论坛——鲁西南戏曲研究及传承发展研讨会在菏泽学院召开。菏泽学院党委委员、副院长孟令美出席研讨会并讲话。

研讨会围绕鲁西南戏曲文化的丰富内涵和资源优势、鲁西南戏曲文化的时代价值、鲁西南戏曲文化的挖掘和继承、鲁西南戏曲文化的创新发展、鲁西南戏曲文化的普及推广、积极发展鲁西南戏曲文化产业、鲁西南戏曲文化走出去等进行了专题讨论。
与会专家指出保护戏曲等非物质文化遗产是一项紧迫而又艰巨的任务,许多民间地方曲种正面临后继无人的窘况,保护和进一步传承非遗文化刻不容缓,保护非物质文化遗产不能停留在“表面功夫”,要真正走出去,去发掘和研究这些艺术。
河北大学艺术学院教授,音乐研究所所长齐易教授指出民间原生态传统音乐文化,包含了我们民族文化最基本的DNA,对它的原样保护至关重要。发挥社会各种力量的积极性,才能更好地保护传承和发扬光大我们的传统文化。长期以来我们的学校教育对传承自己的传统音乐文化没有尽到自己的应有之责,这是我们应该深刻反思并尽力改变的一个严重问题。我们非遗保护工作的根本目的就是为了维护世界文化样态的多样性,应该以更加开放的心态,将民间信仰之“皮”与传统音乐之“毛”一体保护。他从深刻认识民间传统音乐文化的巨大价值、以强烈的使命感做好濒危文化遗产的抢救性保护工作、原样保护是民间传统文化保护工作的核心、动员全社会的力量保护传统文化、学校应该成为传承传统音乐文化的重要渠道、以更加开放的心态对待非遗保护工作六个方面讲述了有关音乐类非物质文化遗产保护的问题。得到了与会人员的高度赞同。
本次论坛由山东省社科联主办,菏泽学院承办。来自河南大学、江苏师范大学、菏泽学院等省内外高校的30多名专家学者参加研讨。

关闭窗口
 
  Copyright 2010 Music Department Of Heze University. All rights reserved.
菏泽学院音乐系 版权所有