心·悸动∣音乐与舞蹈学院开展艺术疗愈系列活动(一)

2022年03月31日 08:54  点击:[]

舞动疗愈,是利用舞蹈动作对人的身体、情绪,以及社会认知等心理问题进行调整的活动。这一新型的心理疗愈有助于同学间建立良好的亲密关系,提高自我觉察与认识的能力。3月24日晚,音乐与舞蹈学院心理辅导教师郑子瑜老师在艺术实训中心404为同学们开展“舞动疗愈”活动。

本次活动从晚上7点开始,在1个小时的时间里,共进行了六个阶段的活动,第一阶段 是“快速行走与慢跑”,同学们在老师的引导下在教室里随意行走与慢跑,放松心情,与面对面的同学互相擦肩与击掌;第二阶段老师让两个同学随意组合,通过模仿对方做出的动作,第三阶段小组之间进行相互的“塑造”,也即组员对对方进行两组的身体塑造;第四阶段小组成员模仿对方做出相应的动作;第五阶段重复第二阶段的活动步骤,最后整个活动在友好、互助、开放、信任的氛围中结束。在活动的过程中,老师引导同学们用身体来表达内心的思想情感,通过身体的舞动来释放心中压力,让同学切实去感受到最真实的内心世界。

“舞动疗愈”不仅能让同学们能够有机会关注到自己的身体,主动倾听来自身体的声音,同时,也能帮助同学们更好的认识自己、更快的融入社会,消除同学们在生活学习中的一些思想困惑,进一步促进学生积极健康成长,从而提高我校心理健康教育的质量。

活动结束后,同学们一致表示,此次“舞动疗愈”活动让我们对自己有了更深刻地了解,增强了克服压力和困难的内心动力,更有自信和勇气去冲破人际交往的屏障和隔膜,提高自我成长。21级音乐学班长许振成表示:感谢学院安排的这次活动,有这么好的机会达到身体与心灵的共融,突破自我的狭小空间,在舞动疗愈过后,会把这次感悟运用到生活中去,努力做更好的自己。

上一条:青春抗疫 志愿有我|音乐与舞蹈学院召开疫情防控优秀志愿者表彰大会 下一条:同心抗“疫” || 我校音乐与舞蹈学院录制原创抗疫戏曲——《齐心协力战疫情》