音乐与舞蹈学院开展“戏曲知识普及演唱会”社会实践活动

2024年01月07日 10:45  点击:[]

为了提高我院戏曲专业学生舞台实践能力,促进中华优秀传统文化的传承与发展。1月6日,音乐与舞蹈学院曹凤戏社在专职辅导员冯兴玉的带领下到大学生青年之家举行“戏曲知识普及演唱会”社会实践活动。

活动中,戏曲专业的同学们依次带来了《七品芝麻官》、《白蛇传》、《马龙记》等十二个经典曲目。演出以普及戏曲历史渊源,分享戏曲的历史价值特点为主。表演之中融入理论讲解,让戏曲表演更加深入人心,在传统豫剧《白蛇传》中“疯僧法海镇许仙,素贞救夫漫金山”这段感人肺腑的剧情、同学们生动的表现让观众们真真切切的感受到了许仙与白娘子情比金坚的忠贞爱情,在场诸多观众为此潸然泪下。随后,戏曲专业的同学们分享了自己对曲艺音乐的见解,一起共同探讨了解戏曲在当今社会的地位与发展。

此次社会实践活动不仅使同学们的表演能力得到锻炼与成长,同时也在推广戏曲文化方面开创了新方式,取得了新突破,丰富了我院戏曲专业同学的表演经验,全面提升了同学们的表演能力。通过演唱会的形式对戏曲知识进行普及和推广,让更多的群众认识并了解到戏曲独特的表现形式,从而增强了群众对中华优秀传统文化的自豪感与认同感,拉近了群众与戏曲音乐之间的距离,有利于广大人民群众更深入地了解和感受戏曲艺术的独特魅力,更好地领略戏曲艺术的真谛和价值。

编辑:刘雨鑫

一审:钱鹏

二审:刘翔

三审:王晓明